去年12月機械產品接單 終止連13黑

【2020-01-21聯合報】

外銷訂單終止連十三黑,經濟部昨發布去年十二月外銷訂單金額為四三七點八億美元,年增百分之○點九。其中,受到美中貿易戰波及機械產品接單,也終止連十三黑,轉為正成長。不過,二○一九年全年外銷訂單仍呈衰退,累計金額為四八四五點六億美元,年減百分之五點三。

經濟部統計處預估,二○二○年一月外銷訂單金額約為三百六十億至三百七十億美元,年減百分之十一點一至年減百分之八點六,主因去年春節期間月分不同,季節性因素使一月減幅預估較大。

經濟部統計處長黃于玲指出,在美中情勢緩和使傳統貨品止跌、5G帶動晶圓代工、IC設計等電子產品需求擴增,記憶體、被動元件價格止跌回升,以及應用端資通訊產品接單金額成長,加上陸廠面板尺寸轉換、韓廠產能調節,面板供過於求的壓力縮緩等利多因素加持下,二○二○年第一季可望呈現正成長。

去年十二月外銷訂單出現久違的正成長,黃于玲分析,雖然十二月資訊通信及電子產品出貨高峰已過,但傳統貨品隨元春備貨需求啟動,接單普遍較回升;此外,受到5G通訊及高效能運算需求成長,電子產品連三月正成長,且美中緩解使傳統貨品減幅收斂,多項正面因素推升十二月翻紅。

按貨品別觀察,資訊通信及電子產品因智慧手機、5G通訊等接單成長,分別年增百分之○點四及四點七,其中電子產品受5G需求拉貨,已是連續第三個月正成長。至於光學器材,仍因中國大陸面板產能開出,市場供過於求,面板價格仍低,年減百分之八點八,但減幅已縮小。

值得注意的是,傳統貨品方面傳來久違的喜訊,其中機械產品因美中貿易紛爭情勢緩和,市場投資觀望氣息減少,漸次恢復投資動能,年增百分之五點一,為連續十三個月負成長後首次轉正。

黃于玲說,機械產品接單主要為工具機及其零組件、半導體設備增加,又以接自中國大陸及香港增加一點二億美元較多,至於是否代表機械業已走出陰霾,還須再觀察一、二個月。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *