我國機械出口 工具機和生產半導體機械排名亮眼

【2018-02-09經濟日報】

財政部統計處昨(9)日發布統計通報,指出隨著2017年全球經濟回溫,我國機械出口值達到256億美元,創下歷年新高,位居全球第19名,工具機和生產半導體機械的全球排名更是來到了第6與第9名的佳績。

財政部指出,受到2012年以來全球景氣不振及亞洲鄰近國家競爭影響,我國機械出口表現乏力,但在去年全球經濟回溫後,各國投資擴廠對自動化設備需求升高,我國機械出口也隨之創下歷年新高。

觀察出口機械細項,其中最大宗便是金屬加工工具機的33億美元,占總機械出口13%,以出口到中國大陸、歐洲、東協為主;其次為生產半導體之機械的28億美元,占總機械出口11%,主要出口到中國大陸、美國、南韓;最後滾珠軸承及傳動軸以17億美元,占總機械出口7%,主要輸出大陸、歐美。

隨著工業4.0話題延燒,各國目前均積極提升自動化與智慧化生產,而也因此帶動機械產業發展,使得全球機械出口佔出口總值呈現上升趨勢。

觀察我國在全球機械出口的佔比,多以中小企業為主,與國際間由大型企業領軍的機械出口大國較顯弱勢,因此排名落在第19位,不過其中金屬加工工具機、生產半導體等機械、滾珠軸承及傳動軸等主力機械出口項目表現則較為突出,全球排名分別為第 6、9、13 名。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *