陸最大工具機展延期 台廠憂

【2020-02-15 經濟日報】

新冠肺炎疫情持續升高,台灣機械公會與台灣區工具機暨零組件公會昨(14)日接獲中國機床協會通知,原訂4月7日至11日在上海舉辦的第11屆「中國數控機床展(CCMT 2020)」將延期舉行。

二年一屆的中國數控機床展,為今年全球前三大工具機展會,也是中國大陸第一大,更是台灣工具機暨零組件廠爭取與拓展大陸市場的主要平台;另外兩項國際展會,分別為美國芝加哥工具機展及日本工具機展,因為在下半年舉行,尚無影響。

據了解,上屆中國數控機床展有1,233家廠商參展,展出面積達12萬平方米,吸引17萬人次觀展,台廠方面包括東台集團、程泰集團、友嘉集團、台中精機、永進機械、高鋒工業及上銀集團等大廠都有參展。

台灣機械公會理事長柯拔希表示,新冠肺炎疫情造成人心惶惶,許多國際展會都陸續取消或延期。在機械產業方面,稍早大陸華南地區最具指標的「深圳國際工業製造技術展暨深圳國際機械製造工業展」,已宣布延期舉行。

另外,原訂4月21日至24日在上海國家會展中心舉辦的第34屆「中國國際塑料橡膠工業展覽會(CHINAPLAS 2020)」,也延期舉辦。

受美中貿易戰影響,台灣機械設備去年出口累計278億美元,較2018年減少7.6%。其中出口衰退最多的為大陸市場、衰退15%;去年出口較2018年減少23億美元,其中大陸占63%最多。

業界原預期隨美中貿易摩擦暫告一段落,今年將積極參展、爭取訂單,不料新冠肺炎這隻「黑天鵝」突然竄出,打亂布局腳步。業界目前只能寄望疫情儘快消退,把握下半年的芝加哥、日本展,以及在台中舉行的台灣國際工具機展,全力衝刺業績。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *