劉仁傑講授TPS創新挑戰 交棒年輕夥伴

地點就在裕元花園酒店的國際會議廳。6月28日下午在55家企業後援、兩百多位產學界同仁的熱情參與之下,劉仁傑教授講授了最後一堂課「TPS傳承的創新挑戰」;晚間則參與包括產業界前輩、系友與東海師生的93人「傳薪晚宴」。他非常感性的回首來時路,感銘產業界、東海師生暨歷屆畢業生的一路相伴!

劉仁傑教授的最後一堂課

劉教授的演講,聚焦在傳承與實踐TPS過程的3個創新挑戰。其中,15年來會員達162家的精實系統知識應用聯盟,結合每年舉辦的TPS課程產學合作研討會,所打造的「精實系統知識交流平台」,是名副其實的第一個創新。他的演講內容將刊登在機械公會的《機械資訊》月刊,敬請期待。他同時承諾,在健康允許的有生之年,將以TPS志工自許,維護精實系統知識應用聯盟網站、回饋會員夥伴,敦促精實系統知識的傳承、創新與永續發展。

對162家聯盟會員的感謝與承諾

同時,基於任職東海大學34年間的卓越成就,以及透過支援台灣企業升級轉型與推動台日產業合作,持續擴大東海大學影響力的潛力,劉仁傑教授獲聘東海大學榮譽教授。黃欽印院長說,這是東海大學這個年度唯一的榮譽教授,院系與東海,也一直受惠於劉教授的知名度與貢獻。

黃欽印院長代表校長頒發東海大學榮譽教授聘書

兩年前,劉教授婉辭東海工工系同仁的留任邀請,選擇以不佔缺方式繼續在東海大學開授TPS課程、推動產學合作。他說,當時主要是源於多家企業的懇切邀請,包括力山工業、鋐基手工具、矽品精密、上銀科技等的重要輔導。

此期間,朱治垣助理教授加入東海師資陣容,參與傳承小組,共商TPS課程與產學合作的延續。劉教授指著主持傳薪晚宴的朱老師,對王慶華董事長、蔡裕慶董事長等12位主桌貴賓說:「朱老師這學期全程參與課程,能夠親近學生、接企業地氣…」參與晚宴的畢業系友也透漏:「在東海的最後一夜,劉老師傳承有人,難掩喜悅之情!」。

右為朱治垣助理教授,銜接TPS 課程與精實中心