紅色供應鏈挑戰 台機械業握2大契機

【2015/11/13 中央社】

工研院IEK表示,台灣機械產業未來將面臨4大挑戰,其中中國大陸紅色供應鏈興起,中國機械設備企業市場競爭力提高,台機械產業未來仍有2大發展契機。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)上午持續舉辦「眺望 2016產業發展趨勢研討會」,探討智慧製造設備、精密機械與自動化。

展望未來台灣機械產業挑戰,IEK機械與系統研究組經理熊治民表示,台灣機械產業將面臨4大挑戰。

首先,全球製造業板塊移動,新興製造國家興起。熊治民指出,除了中國大陸,印度、印尼、越南、以及土耳其、東歐等國,製造業快速發展,全球製造業供應鏈及機械設備市場出現移動。

其次,亞洲國家在全球市場競爭激烈,削弱台灣產品出口競爭力。

熊治民指出,中國、日本、韓國持續透過匯率、策略性產業扶植等政策,保持產業競爭力與國家經濟發展,並透過雙邊及多邊貿易協定,改善對外貿易條件。在此條件下,台灣部分機械產品對外貿易條件,已不如韓國。

再者,德國、美國、日本將振興製造業列為重要經濟與產業政策。

熊治民指出,德國、美國和日本透過國家級政策,將資通訊產業與先進製造技術,融入現有製造體系,目前在智慧機械設備與機械製造領域,取得領先。

最後,中國大陸紅色供應鏈興起,中國機械設備企業市場競爭力逐漸提高。

熊治民表示,中國大陸提出中國製造2025規劃,發展智慧製造、高階製造裝備、工業機器人等產業列為重要政策。

中國大陸機械設備企業透過自行研發、國外技術合作、併購國外企業、提高機械設備自製率多種方式,逐漸減少國外中高階機械設備進口,並擴大外銷中低階產品。

展望台灣機械產業發展新契機,熊治民認為,台灣可持續積極拓展航太領域工具機市場,預期未來20年,新客機需求可帶動航太工具機需求,可帶動工具機成長機會。

此外,台灣機械產業可掌握工業4.0/生產力4.0智慧化機台設備發展趨勢,發展工具機技術應用服務平台與數位設計平台、高精密金屬加工系統技術、智慧製造設備控制技術、以及智慧製造資料分析技術等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *