傳統產業景氣/傳產迎新年 機械業現轉機

【2020-01-29經濟日報】

隨著美中貿易摩擦暫告一段落,加上東南亞第二生產基地效應逐步發酵,台灣機械產業可望在第2季看到春燕,工具機則自下半年起逐月回溫,台灣機械公會理事長柯拔希預期,全年機械與工具機出口值均看增約10%。

不過,近期武漢肺炎疫情擴散,業者也持續關注是否影響全球經濟發展,若衝擊終端消費,可能壓抑產業復甦力道。

工具機上游廠去年12月營收表現普遍優於預期,本土投顧看好,由於日本工具機訂單衰退幅度未再擴大,景氣已有落底跡象,來自中國的工具機訂單金額衰退幅度也明顯縮小。

市場認為,隨著美中雙方達成第一階段協議後,將帶動需求回升,有助於工具機廠營運表現陸續回溫。法人表示,工具機上游的氣動元件龍頭廠亞德客-KY,受到既有客戶提供自動化程度、中國5G基地台設備需求等效應帶動,去年12月營收年增24%,連續五個月維持正成長,全年也同步逆勢回復正成長,在業界表現最為亮眼。

傳動元件廠上銀、直得、全球傳動,受到下游工具機產業需求未見明顯回溫、庫存仍高的拖累,去年12月營收年增率衰退兩成左右,儘管表現仍不理想,但也優於預期。

亞德客展望今年,抱持較為樂觀態度,指出目前市場需求因客戶既有產能提高自動化程度,以及5G相關零部件需求增加而有回溫的狀況。法人估,亞德客全年業績看增一成,續創新高。

上銀集團總裁卓永財則指出,上銀第1季末就會看到春燕,業績可望從第2季起逐季升溫,上半年比去年同期好,下半年也會比上半年好。對此,上銀日本神戶廠投資案,已訂上半年啟動建廠。

工具機大廠程泰最近來自美國、土耳其的訂單回溫,產品以車銑複合、立車及走心式加工機為主,在手訂單約8億元,能見度看到3月;亞崴訂單則以中國大陸為主,包括龍門、臥搪等大型機種,在手訂單12億元,能見度看到4月。

程泰集團董事長楊德華表示,工具機產業悶了一年,隨著庫存陸續去化,最近美國大客戶已開始下單,後續中小型客戶也會跟進,雖下單力道還不強勁,但可以明顯感受市場信心逐步回穩。

高鋒最近來自韓國及中國大陸的詢單度增溫,目前兩岸在手訂單3.8億元,訂單能見度看到第1季末,董事長沈國榮預期今年業績從第2季開始好轉。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *