全球採購夥伴大會啟動 首度北高分別舉辦

【2018-03-22經濟日報】

外貿協會主辦,2018年全球供應鏈採購大會暨新南向國家夥伴行銷大會(簡稱全球採購大會)今(22)日啟動,貿協董事長黃志芳表示,今年採購大會的特色,包括新買主創新高,另因應產業聚落優勢、考量國際買主便利性,首度將南北採購場次分開,內部預估,採購額度可望優於去年一成以上,將再寫佳績。

全球採購大會今日早上舉行啟動儀式,由貿協董事長黃志芳親自主持,副總統陳建仁親自出席鼓勵;副總統表示,貿協近年在拓銷上的成績有目共睹,產業界都說「有貿協真好」,讓廠商在國外打拚有靠山。

貿協表示,為協助台灣中小企業開拓海外市場,「全球供應鏈採購大會」,今年邁入第 10 屆,而今年首次將採購大會劃分南北兩場,明日登場的為台北場,目前已邀得53國202家廠商來台採購,外貿協會安排了827家國內供應商,計有2,110場次的洽談。

據悉,本屆採購大會計邀得157家新買主,亦即近八成三年內未曾對台採購的外商將來台,新買主中以機械類採購商居多,占整體新買主數的36%,其中 19%的業者主要採購橡塑膠機械,代表我機械因承接日本的品質與技術,單價卻相對實惠,高性價比吸睛全球買主。

其中,本屆採購大會考量我產業聚落分布,台北場將聚焦「機械」、「物聯網暨資通訊」、「環保及綠能」、「食品」、「醫材暨美妝」與「生活休閒」等產業。

今年,高雄擁有豐富產業聚落、海陸空運發達,在新南向政策中具有特殊地緣戰略位置,因此本年度第二場採購大會訂於 11月1日在港都接續辦理,依當地未來產業發展目標及在地產業特色擬著重汽車零配件、電動汽機車及零組件、遊艇、螺絲螺帽、美妝,並加入生技醫療、模具、工具機、光學元件、綠色產業、清真食品、資通訊等產業,以平衡國家區城發展,擺脫重北輕南的窠臼。

另外,為響應政府新南向政策,打造與新南向國家互惠雙贏的新合作模式,本屆採購大會同期首次舉辦「新南向國家夥伴行銷大會」,不僅動員經濟部與外貿協會海外據點洽邀賣主外,更邀請新南向國家來台,目前計新南向18國中60家業者將來台拓銷。

以買主採購品項來看,貿協指出,今年採購大會邀請全球來自機械相關產業買主計67家,占總買主數的33%,高居對台採購品項的龍頭。

機械類採購品項中又以各式橡塑膠機、精密零件及模具、紡織機、工具機等的詢問度最高,可見全球買主對我精密機械的高度關注與肯定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *