機械設備出口 今年看增10%

【2018-01-07經濟日報】

台灣機械公會理事長柯拔希昨(6)日表示,智慧自動化需求持續升溫,機械產業基本面看好,國內工具機廠接單能見度已看到四至五個月,關鍵零組件廠甚至年底前已滿單,預期台灣機械設備全年出口看增10%以上。

不過,柯拔希也指出,新台幣匯率近期強勁升值,嚴重衝擊廠商接單與獲利,將是今年整體產業最大變數。公會一方面呼籲政府應予正視,也建議提供廠商包括設備、研發等投資抵減,以增加廠商投資誘因,帶動需求。

台灣機械設備去年景氣暢旺,前11月出口值232億美元、年增20.4%,依新台幣計價則為7,069億元、年增13.7%。公會預估,12月出口值約20億至22億美元,全年出口值上看250億美元、年增20%。

柯拔希表示,依機械設備出口值估算,台灣機械設備去年總產值將突破兆元大關、達1.1兆元水準,成為新的兆元產業,這對提升台灣機械產業全球能見度,將是重要里程碑。

展望今年,柯拔希說,在客製化、自動化及智慧化市場趨勢帶動下,整體基本面依舊看好。另外,全球包括汽車、航太、能源、電子及軌道等產業景氣也不錯,均帶動市場需求穩定增長。

目前已知,包括程泰、亞崴、東台、高鋒、百德等工具機大廠都是滿手訂單,能見度四至五個月,關鍵零組件大廠上銀,甚至全年提前滿單。其中,程泰、東台集團在手訂單均超過30億元,高鋒也有約12億元。

程泰集團董事長楊德華說,最近關鍵零組件嚴重缺料,不少日本工具機大廠交期延長到一年,台灣工具機廠力拚在半年左右,市況對台灣相對有利,近期就有客戶轉向亞崴下單採購龍門機,金額逾1億元。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *